A. Medikron srl – Divisione Medical Market- Tutela della Privacy in Internet
1. Introduzione
Medikron srl. (di seguito, la “Società”) si impegna al rispetto delle disposizioni di legge riguardanti la tutela della privacy ed il trattamento dei dati personali ed a tal fine adotta il presente Regolamento (denominato “Tutela della Privacy”) creato per fornire all’utente una descrizione completa sul modo di operare del presente sito web www.medicalmarket.it ("Sito") e sulla modalità di gestione delle informazioni inserite dall’utente e ad esso riconducibili in occasione della visita del Sito e dell’interazione con il Sito, le funzionalità ed i servizi offerti sul Sito.
2. Tutela della privacy
La Tutela della Privacy viene assicurata sulla base del seguente principio: non vengono raccolte informazioni identificabili come personali a meno che non sia l’utente stesso a fornire volontariamente le informazioni e il trattamento delle stesse sia necessario a fornire all’utente le informazioni o i servizi richiesti che sono resi attraverso questo sito. Sono definite come “personali” le informazioni che possono identificare un utente in modo univoco, anche indirettamente, tramite riferimento a qualsiasi altra informazione, anche un numero di identificazione personale. Per quanto riguarda i c.d. dati di navigazione, si prega di leggere con attenzione il paragrafo che segue sulla natura delle informazioni raccolte. Il presente Regolamento sulla Privacy è stato redatto in conformità alla Raccomandazione n. 2/2001, adottata il 17 maggio 2001 dal Gruppo di Lavoro per la Tutela dei Dati Personali - Art. 29 in relazione ai requisiti minimi per la raccolta di dati on-line nell’Unione Europea e rappresenta inoltre informativa agli interessati ai sensi dell’Art. 13 del Decreto Legislativo 30 giugno 2003, n. 196 e successive modifiche e integrazioni (“Codice Privacy”). Il presente Regolamento sulla Privacy specifica l’identità del titolare del trattamento che controlla e gestisce i dati personali raccolti e trattati attraverso i Siti, indica quali sono le informazioni personali raccolte, le finalità e le modalità del trattamento, l’ambito di comunicazione a terzi dei dati personali dell’utente, le misure di sicurezza adottate al fine di proteggere e tutelare tali dati e le modalità con cui l’utente può verificare il trattamento di dati che lo riguarda ed esercitare i diritti riconosciuti dal Codice Privacy.
3. Luogo di conservazione dei dati personali
I dati personali sono conservati e trattati attraverso sistemi informatici di proprietà di Metabenessere e gestiti dalla stessa. I dati sono trattati solo da personale specificamente autorizzato, incluso il personale incaricato di svolgere operazioni di manutenzione straordinaria.
4. Il Titolare e il Responsabile del trattamento
Il Titolare del trattamento è Medikron srl con sede in Via del Porto Fluviale 32- 00153 Roma; e-mail: marketing@medikron.it. Il Responsabile del trattamento è Metabenessere S.r.l., con sede in Via Angelo Bargoni, 78 – 00153, Roma – Tel 06 53883689;
5. Natura delle informazioni raccolte
La visita e la consultazione del Sito non comportano in genere raccolta e trattamento dei dati personali dell’utente. Il trattamento di dati personali degli utenti che visitano e consultano il Sito si limita ai c.d. dati di navigazione, che sono quei dati la cui trasmissione al Sito è necessaria per permettere il funzionamento dei sistemi informatici preposti alla gestione del Sito e dei protocolli di comunicazione di Internet. In questa categoria rientrano ad esempio gli indirizzi IP o i nomi a dominio del computer utilizzato per visitare il Sito e altri parametri relativi al sistema operativo usato dall’utente per connettersi al Sito. Un indirizzo IP (Internet Protocol) è costituito da un numero che viene automaticamente assegnato al computer dell’utente dal Provider del Servizio Internet (ISP) ogni volta che si connette ad Internet. Medikron raccoglie questi e altri dati quali ad esempio il numero di visite e il tempo trascorso sul Sito solo a fini statistici e in forma anonima al fine di controllare il funzionamento del Sito e migliorarne le funzionalità. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate ad altre informazioni sugli utenti e per poter in seguito identificare gli utenti; tuttavia tali informazioni per la loro stessa natura possono consentire l’identificazione degli utenti attraverso elaborazioni e associazioni con dati detenuti da terzi. I dati di navigazione sono immediatamente cancellati dopo il trattamento in forma anonima e possono essere utilizzati da Medikroni per l'accertamento di eventuali responsabilità concernenti reati informatici commessi ai danni del Sito o tramite il Sito. Salva questa eventualità i dati di navigazione sopra descritti sono conservati solo temporaneamente nel rispetto della normativa applicabile. Medikron raccoglie e tratta i dati personali che l’utente fornisce volontariamente quando interagisce con le funzionalità del Sito e richiede i servizi offerti sul Sito e le informazioni presenti sullo stesso, ad esempio quando si registra al Sito, in caso di partecipazione a concorsi e ad altre iniziative realizzate attraverso il Sito, richiesta di informazioni, schede prodotto o materiale ed invio di comunicazioni a Medikron. Nel rispetto del Codice Privacy, Medikron può altresì raccogliere i dati personali dell’utente presso terzi nello svolgimento della propria attività commerciale. Col consenso dell’utente Medikron può trattare i dati personali dell’utente per l’elaborazione di analisi statistiche, ricerche di mercato e per finalità di marketing come specificato nella sezione che segue: “Finalità e modalità del trattamento dei dati personali”. I dati personali che Medikron raccoglie e tratta tramite il Sito sono limitati ad informazioni quali il nome e cognome dell’utente, informazioni di contatto come indirizzi, numeri di telefono ed indirizzo di posta elettronica (e-mail), profili di interesse. Altre informazioni di carattere facoltativo possono essere chieste all’utente ad esempio a seguito della compilazione di questionari. Nelle sezioni del Sito in cui sono raccolti i dati personali dell’utente è pubblicata una specifica informativa ai sensi dell’Art. 13 del Codice Privacy. Quando è richiesto dal Codice Privacy, Medikron richiede il consenso dell’utente prima di procedere al trattamento dei suoi dati personali. Se l’utente fornisce dati personali di terzi, l’utente deve provvedere affinché la comunicazione dei dati a Medikron e il successivo trattamento da parte di Medikron per le finalità specificate nell’informativa privacy applicabile sia conforme al Codice Privacy e alla normativa applicabile, per cui ad esempio l’utente può fornire a Medikron dati personali di terzi solo dopo averli debitamente informati e averne ottenuto il consenso al trattamento, se richiesto dal Codice Privacy. Se l’utente decide di condividere su siti di social media (ad esempio Facebook, Twitter od altri) uno qualsiasi dei contenuti pubblicati sul Sito, consentirà a tutti i soggetti che rientrano nella lista di ‘amici’ autorizzati la visualizzazione di quel contenuto ed i nick name di altri utenti saranno allo stesso modo condivisi, se i terzi hanno acconsentito. L’utente è quindi invitato a leggere attentamente le privacy policy applicabili al sito di social media cui aderisce e con cui decide di condividere i contenuti del Sito al fine di conoscere le modalità di trattamento e condivisione dei propri dati personali.
6. Finalità e modalità del trattamento dei dati personali
Oltre ai c.d. dati di navigazione individuati nella sezione che precede “Natura delle informazioni raccolte”, Medikron raccoglie e tratta i dati personali volontariamente forniti dall’utente quando l’utente interagisce con le funzionalità del Sito o chiede di fruire dei servizi offerti sul Sito. Medikron tratta i dati personali dell’utente per le seguenti finalità: gestione della registrazione al Sito, gestione della partecipazione a promozioni, a concorsi e ad altre iniziative organizzate tramite il Sito, risposta e gestione delle richieste di informazioni, delle domande, delle comunicazioni o dei feedback da parte degli utenti a Medikron . I dati personali dell’utente sono inoltre trattati da Medikron per adempiere obblighi previsti da leggi, regolamenti e normativa comunitaria e per far valere o difendere un diritto in sede giudiziaria. Medikron può altresì trattare i dati personali dell’utente per finalità di ricerca di mercato, per l’elaborazione di analisi statistiche e per finalità di marketing, cioè per inviare all’utente, anche tramite newsletter ed altro tipo di e-mail, informazioni, schede prodotto e materiali promozionali su prodotti e su iniziative promozionali di Medikron e di terzi partner commerciali e sponsor di Medikron. Resta inteso che Medikron non comunica ai propri partner commerciali e ai propri sponsor i dati personali dell’utente affinché questi li possano usare per i propri fini promozionali ma, con il consenso dell’utente, si limita ad inserire nelle comunicazioni promozionali inviate all’utente (ad esempio nella newsletter), informazioni, schede prodotto ovvero materiale relativo ai prodotti ed alle iniziative dei propri partner e sponsor. L’utente potrà sempre opporsi all’invio di newsletter ed e-mail promozionali; in ogni comunicazione sarà illustrato come esprimere la propria volontà di non ricevere ulteriori comunicazioni promozionali. Medikron tratta i dati personali prevalentemente tramite mezzi elettronici e automatizzati; procedure e logiche di trattamento sono definite in base alle finalità specificate nel presente Regolamento sulla Privacy. I dati possono anche essere trattati in forma cartacea e sono in ogni caso conservati solo per il tempo necessario al raggiungimento delle specifiche finalità di volta in volta perseguite.
7. Natura del conferimento dei dati
Il conferimento dei dati personali da parte dell’utente è necessario per l’adempimento di obblighi di legge e per prestare i servizi e le funzionalità offerti dal Sito e richiesti dall’utente, ad esempio la registrazione al Sito, la gestione di concorsi ed altre iniziative realizzate tramite il Sito, la risposta e la gestione di richieste di informazioni, schede prodotto o materiale, di domande e comunicazioni a Medikron. Il rifiuto da parte dell’utente di conferire i dati personali nelle circostanze sopra indicate rende impossibile per Medikron eseguire i propri obblighi contrattuali e fornire all’utente i servizi, le informazioni, le schede prodotto o i materiali richiesti. Il conferimento di dati da parte dell’utente per finalità di ricerca di mercato, elaborazione di analisi statistiche e per finalità di marketing come specificato nella sezione che precede “Finalità e modalità del trattamento dei dati personali” è facoltativo e il rifiuto di conferirli non avrà alcuna conseguenza sulla prestazione all’utente dei servizi richiesti e sulla fornitura delle informazioni, delle schede prodotto e dei materiali richiesti.
8. Cookies
I cookies sono piccoli file memorizzati sull’hard disk del computer dell’utente. Il Sito utilizza cookies per le limitate finalità di seguito descritte. Medikron usa cookies che non hanno la possibilità di far partire programmi sul computer dell’utente o di caricare virus sullo stesso e che non permettono alcun tipo di controllo sul computer dell’utente. Medikron non utilizza i cookies per accedere a informazioni presenti sul computer dell’utente, per memorizzare dati sullo stesso e per controllare le attività dell’utente. Quanto precede si applica al computer dell’utente e a ogni altro dispositivo utilizzato dall’utente per connettersi al Sito. I c.d. ‘cookies di sessione’ sono memorizzati temporaneamente e vengono cancellati quando l’utente chiude il browser. Se l’utente si registra al Sito accetta che vengano utilizzati cookies che raccolgono dati personali che permettono di identificare l’utente in occasione di visite successive al Sito. L’utilizzo di tali cookies è finalizzato a rendere più agevole la navigazione sul Sito e la procedura di accesso al Sito (per esempio conservando username e password dell’utente), per finalità di sicurezza interna, di amministrazione del sistema, analisi statistica, per comprendere quali sono le sezioni del Sito che interessano maggiormente l’utente e per offrire una visita personalizzata del Sito, ossia per fornire all’utente le informazioni di maggiore interesse sui prodotti venduti dalla società. Il Sito può contenere link ad altri siti. Medikron non ha alcun accesso o controllo su cookies, web bacon e altre tecnologie di tracciamento degli utenti utilizzate sui siti di terzi cui l’utente può accedere dal Sito, sulla disponibilità, su qualsiasi contenuto e materiale che è pubblicato o ottenuto attraverso tali siti e sulle relative modalità di trattamento dei dati personali dell’utente, ed espressamente Medikron declina ogni relativa responsabilità. L’utente dovrebbe verificare la privacy policy dei siti di terzi cui accede dal Sito per essere informato delle condizioni applicabili al trattamento dei propri dati personali poiché il presente Regolamento sulla Policy si applica solo al Sito come definito nel presente Regolamento sulla Privacy. La maggior parte dei browser accetta automaticamente i cookies, ma l’utente normalmente può modificare le impostazioni del browser per disabilitare tale funzione. La sezione “Aiuto” della barra degli strumenti presente nella maggior parte dei browser illustra come evitare di ricevere cookies, web bacon e altre tecnologie di tracciamento utente, come ottenere notifica dal browser dell’attivazione di tali tecnologie o come disabilitarle completamente. La disabilitazione dei cookies potrebbe limitare la possibilità di usare il Sito e impedire all’utente di beneficiare in pieno delle funzionalità e dei servizi presenti sul Sito.
9. Sicurezza e qualità dei dati personali
Menarini si impegna a proteggere la sicurezza dei dati personali dell’utente e rispetta le disposizioni in materia di sicurezza previste dalla normativa applicabile al fine di evitare perdite di dati, usi illegittimi o illeciti dei dati e accessi non autorizzati agli stessi, con particolare ma non esclusivo riferimento all’Allegato B al Codice Privacy (Disciplinare Tecnico in materia di misure minime di sicurezza). Inoltre, i sistemi informativi e i programmi informatici sono configurati in modo da ridurre al minimo l’uso di dati personali e identificativi, che sono usati solo quando necessari al perseguimento delle specifiche finalità di volta in volta perseguite. Medikron utilizza molteplici tecnologie avanzate di sicurezza e procedure atte a favorire la protezione dei dati personali degli utenti; ad esempio, i dati personali sono conservati su server sicuri ubicati in luoghi ad accesso riservato e controllato. L’utente può aiutare Medikron ad aggiornare e mantenere corretti i propri dati personali comunicando qualsiasi modifica relativa al proprio indirizzo, alla propria qualifica, al proprio numero telefonico o indirizzo e-mail.
10. Ambito di comunicazione dei dati personali
I dati personali dell’utente sono comunicati in conformità al presente Regolamento sulla Privacy e all’informativa pubblicata sul Sito nelle sezioni in cui i dati sono raccolti e in ogni caso nel rispetto del consenso prestato dall’utente in occasione della raccolta dei dati, ove richiesto dal Codice Privacy. I dati personali dell’utente sono accessibili all’interno dell’organizzazione di Medikron al personale incaricato del trattamento che ha bisogno di conoscerli in relazione alle proprie mansioni e al Responsabile del trattamento sopra indicato. L’elenco aggiornato dei Responsabili del trattamento, delle altre società del Gruppo Medikron e dei soggetti cui i dati sono comunicati è a disposizione dell’utente, gratuitamente, previa richiesta a Medikron e al Responsabile sopra indicato. I dati personali dell’utente possono essere comunicati a istituzioni, autorità, enti pubblici per i loro fini istituzionali, a professionisti, collaboratori esterni, anche in forma associata, soggetti terzi cui Medikron si rivolge per la prestazione di servizi di carattere commerciale, professionale e tecnico che sono funzionali alla gestione del Sito e al perseguimento delle finalità sopra specificate, e ad altre società del Gruppo Medikron. I dati personali dell’utente possono inoltre essere comunicati a terzi in caso di fusioni, acquisizioni, cessione di azienda o ramo di azienda o altre operazioni straordinarie. A tali soggetti terzi sono fornite solo le informazioni necessarie all’espletamento delle relative funzioni; essi si impegnano a usare le informazioni ricevute solo per le finalità di trattamento sopra indicate, a mantenerle confidenziali e sicure e ad agire nel rispetto della normativa applicabile. Le altre società del Gruppo Medikron che ricevono i dati personali dell’utente li trattano in qualità di Titolari del trattamento per le stesse finalità indicate nel presente Regolamento sulla Privacy e nelle informative pubblicate sul Sito quando sono raccolti i dati dell’utente, comprese ad esempio le attività di marketing, elaborazione di analisi statistiche e ricerche di mercato, ovvero quali Responsabili per la prestazione di servizi funzionali alla gestione del Sito e delle relative funzionalità. I dati personali dell’utente possono inoltre essere comunicati a chiunque sia legittimo destinatario di comunicazioni ai sensi di legge o regolamento, quindi ad esempio in caso di procedimenti giudiziali, richieste da parte di tribunali e autorità competenti o in relazione ad altri obblighi di legge e se Medikron in buona fede ritiene che la comunicazione di dati sia necessaria per adempiere obblighi derivanti dalla normativa applicabile e per proteggere e difendere diritti e proprietà di Medikron e relativi al Sito. I soggetti terzi cui i dati personali sono comunicati li tratteranno in qualità di Titolari, Responsabili o incaricati di trattamento, a seconda del caso, per le finalità indicate nel presente Regolamento sulla Privacy e nel rispetto della legge privacy applicabile. I dati personali dell’utente non saranno condivisi con soggetti terzi, persone fisiche o giuridiche, che non hanno alcun rapporto con Medikron o che non svolgono per Medikron nessuna funzione di carattere commerciale, professionale e tecnico e non saranno diffusi.
11. Utilizzo dei contenuti
Nessuna informazione pubblicata ovvero resa disponibile tramite il Sito deve essere letta o interpretata dall’utente come sostitutiva del parere medico o delle cure per specifiche condizioni di salute. L’utilizzo dei servizi offerti sul Sito è soggetto a quanto specificato nei Termini & Condizioni, che l’utente è invitato a leggere con attenzione prima di utilizzare i servizi offerti sul presente Sito.
12. Diritti dell’utente
L’utente può in qualsiasi momento esercitare i diritti riconosciuti dall’art. 7 del Codice Privacy, ad esempio il diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile. L’utente ha inoltre il diritto di ottenere in qualsiasi momento l'indicazione:
1.dell'origine dei dati personali;
2.delle finalità e modalità del trattamento;
3.della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici;
4.degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell'articolo 5, comma 2;
5.dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati;
6.l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati;
7.la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
8.l'attestazione che le operazioni di cui ai punti 6 e 7 sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.
L’utente in qualsiasi momento ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:
a. Per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
b. Al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.
Per qualsiasi domanda o richiesta relativa al trattamento dei dati personali da parte di Medikron e per esercitare i diritti riconosciuti dal Codice Privacy l’utente può contattare Medikron o il Responsabile del trattamento, che è Metabenessere S.r.l., con sede in Via Angelo Bargoni, 78 – 00153, Roma; Tel. 06 53883689. Il presente Regolamento sulla Privacy è soggetto a modifiche e aggiornamenti. La versione pubblicata sul Sito è quella attualmente in vigore. Le modifiche al presente Regolamento sulla Privacy saranno comunicate mediante pubblicazione sul Sito di una nota riportante la dicitura “Regolamento sulla Privacy recentemente modificato” o altra simile. Medikron invita l’utente a verificare periodicamente il Regolamento sulla Privacy del Sito per poter conoscere eventuali modifiche. La data di efficacia del presente Regolamento sulla Privacy è 03/12/2012.


Privacy - Termini e condizioni - Credits